首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

學與教

教與學簡介
學校積極營造「求真知、擇善行」的校園文化,啟導學生以追求知識為樂。我們相信: 紮實的基礎知識、靈活的思維能力和自主的學習態度是學生走向成功必備的要素,這正是我們教師的任務。本校透過以下策略及措施來促進學習效能:

1. 保證教學質素
2. 照顧學習差異
3. 培養學習習慣
4. 擴濶學習視野
5. 創造學習氣氛


<保證教學質素>

- 聘請具經驗的老師專科專教,大部份教師亦已完成師資訓練。
- 所有任教語文科的老師皆通過普通話或英文基準試。
- 本校進行小班教學,初中分為六班,中四分為八班,中五分為六班,每班平均約有35位學生,讓教師有更多時間及空間照顧學生的學習差異
- 維持一直以來本校擁有的教師互相觀課及集體備課的文化,使教學質素能得以保證。
- 每年皆有中一家長觀課日。


<照顧學習差異>

- 導修課(逢星期一、二、四放學後)
- 推行進展性學習評估
- 設有網上[家課日誌]
- 老師與學生進行面談,並按需要與家長約見及進行家訪,十分關顧學生的的學習狀況。
- 為資優學生進行培訓,並於校內特設資優課程。


<培養學習習慣>

- 初中實行雙班主任制,使班主任能更了解學生的學習習慣,作出適當的輔導。
- 成主自強小組功課輔導,放學後在自修中心溫習,並有老師或大專學生進行輔導。
- 嚴格執行升留班制度。
- 設置校本資優自學課程,讓學生能自發進行各類學習。


<擴濶學習視野>

- 每年舉辦全方位學習周,各個級別不同學生走出校園到本港或國內進行專題考察及研習。
- 學校特設跨學科英語學習科目,讓中文班的學生也能接觸不同的英文詞彙,為他們將來升學作好準備。
- 每年學校組織不同類型的本港、國內或海外的交流活動,讓學生能接觸不同的文化,擴濶視野。
- 除了一般的交流活動外,也組織國內或國外體驗學習活動,讓學生能與其他地區的學生一起學習。


<創造學習氣氛>

- 舉辦午間「求真論壇」學術講座,邀請不同界別的講者,分享成功心得和體驗。
- 不同的科組每年皆舉辦不同類型的學術競賽和主題學術周。
- 學校亦鼓勵學生參與校外不同的學術競賽,並由相關專業的教師進行培訓。




 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.