首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

學生支援

學生成長計劃
中一軍訓
為了加強學生的體質及對紀律服從訓練。所有中一學生皆需要參與軍訓活動。內容包括:步操、軍體拳、體能訓練、越野障礙訓練、夜行、槍械知識等。學生們通過三日兩夜的軍事和歷奇訓練,認識了國家軍事知識、學懂群體生活中團結、刻苦、忍耐和珍惜的高尚情操。

大姆指讚賞計劃
很多人都說:「世界上最美麗的語言就是讚賞。」本校設計及印製了設計精美的大拇指型讚賞咭,一套四款,供教職工及同學免費索取,寫上讚美的語句後就可致送給 想讚美和表揚的人。有些班級把全班收集到的讚賞咭統一處理,製作成精美的課室壁報,並定期更新;同時也在校園電視廣播讚賞咭的PPT,也在地下校務處設有 讚賞欄壁報,展示校長、老師及職工寫的讚賞咭。

學生復和計劃
初中設立「學生復和計劃」,以訓導老師當顧問,由風紀總領袖生處理學生輕微違規行為如學生因誤會或爭執等行為,以提高學生領袖的管理能力及身份。總領袖生會 約見兩方學生進行復和會議,並依照相關程序,盡量促成調解學生紛爭。對總領袖生而言,可深化他們身教感、使命感及道德感;對初中學生而言,可通過「學生復 和計劃」重新審視自身行為優劣。

學長計劃

由高中學生擔任學長,接受一連串的訓練後,他們便開始運用所學幫助中一學弟學妹。這個計劃除了幫助中一同學適應環境轉變,讓他們有良好的學習榜樣外,同時也讓學兄學姐在助人的過程中,進一步認識自己,促成自我成長,達至「助人自助」的效果。

挑戰無限分獎勵計劃
本校於初中設立「挑戰無限分獎勵計劃」。本計劃以學生遲到、校服儀容及到訓輔室反思為評審標準。計劃以班級為單位,每四個循環周作總結。各班級以100 分為基本分數,每天就學生遲到、校服儀容及上課期間到訓輔室接受教育三項進行統計。若班級當日並無觸犯遲到、校服儀容及上課期間到訓輔室三項問題,則當天 各項可獲加五分,最高可獲十五分獎賞。通過這項獎勵計劃,各班級學生能在爭取班際榮譽中改善個人行為。個人的行為得失亦同時是班級成功的關鍵,所以每位同 學都應三思而後行。班主任亦會以此教育學生要嚴格要求自己,愛護班級集體,學懂自我管理等。

消除懲處計劃

該計劃是為了加強學生的責任感,給予他們改過的樹會。 如果學生不再違反校規,而且願意履行義工服務經過評估,就可以取消懲處紀錄。評估包括相關違規事件有顯著改善、班主任、科任老師及訓導評語等;義工服務則必須包 括分別於校內及校外做三小時的的社會服務,目的是讓學生明白違規後需要承擔後果和願意作出補償,從而做到愛護自己,尊重他人。

領袖生培訓計劃

本校的領袖生主要包括學生會、風紀和班長會等。兩者皆本著「鍛煉自己,服務同學」的宗旨來運作。
學生會幹事由內閣選舉產生,風紀則是學生的榜樣,作風正派,形象健康。班長則是班級的靈魂,學生會作為最高學生組織,每年均舉辦不少活動,例如校慶慶典、敬師日、內閣選舉、歌唱 比賽、領袖訓練營、攝影比賽、聯校萬聖派對、聯校聖誕派對及各種球類比賽等,為學生提供多姿多彩的課餘生活。風紀領袖生則負責日常學生紀律管理,還協助規 劃及處理學校大型活動的紀律管理,如開學典禮、校運會等。班長是班級的重要人物,協助班主任處理班務。

 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.