學與教

升學及事業輔導
為了協助同學進行自我認識,定立升學目標及職業志向,升學及事業輔導組於中一至中六級推行「事業輔導課程」,教材為由教育局及香港輔導教師協會出版的「尋找生命的色彩新高中科目選擇及個人抱負的探索」和「生涯地圖」,而中一及中二課程則由本組編寫。課堂於週會課開展並由班主任或升學輔導老師任教。本組亦適時為有需要的同學提供個別及小組輔導。

另外中六學生會進行由香港輔導教師協會及中文大學教育學院院長梁湘明教授為香港研發的「網上事業興趣測驗」,當中的報告協助同學了解自己的事業興趣及有關大學課程選擇。這些活動都為同學在「其他學習經歷」的活動帶來更有意義的反思及提升生涯規劃的意識,以為在撰寫「大學聯招自述文章」及不同升學途徑作準備。其他年級的學生亦同時積極參與校外機構活動及由本組籌劃的工作體驗計劃,藉此開拓職業視野。當然,本組亦安排課程介紹和職業講座,為同學的多元出路申請及職場探索作準備。

整體目標

1. 幫助學生了解個人的興趣與能力,認識在本港及海外的升學機會及專業訓練途徑,從而對自己的事業取向有更深的了解,及進一步掌握各行各業資料,使學生能及早設定個人升學及事業目標。
2. 就升學機會及工作世界,為本校結業學生安排講座及課堂指導,提供資訊。
3. 為本校學生安排參觀機構、展覽,邀請專業人士講解升學及就業問題。
4. 透過升學輔導室的資源角,讓同學及老師能掌握最新升學及就業資料。
5. 因應個別學生需要,提供更深入的個人升學及事業輔導服務。
6. 向學生灌輸正確工作態度的價值觀,並讓學生了解有關工業安全及職場陷阱的資訊。
7. 為新學制而帶來更多元化的高中升學途徑作準備,如海外升學、台灣及內地升學。

各級工作目標:

中一、中二

1. 參與「事業輔導課程」了解自己的性格、興趣及職業取向,並評估自己的能力

中三

1 參與「事業輔導課程」了解自己的性格、興趣及選科取向,並評估自己的能力
2. 認識中三畢業後的出路
3. 了解中四選科的抉擇

中四

1. 參與「事業輔導課程」以作自我探索,如個人興趣、特質、大學選科取向及將來的理想職業
2. 參與「與工作有關的經驗」的活動如工作體驗計劃
3. 參與升學 / 職業講座
4. 了解大專院校課程
5. 對多元出路初探

中五、中六

1. 參與升學講座 / 職業講座
2. 了解大學聯招制度的運作
3. 掌握面試技巧
4. 認識各大專院校課程
5. 了解副學位課程及其出路
6. 了解多元出路及有關申請程序
7. 準備撰寫「學生學習概覽」中的「個人自述」部分

CareerSociety
本校升學及事業輔導組另設Facebook專頁(Career Society, Fukien Secondary School)
於網上發佈最新的升學資訊和活動詳情。