首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

科組教學

banner-zh
術科科組十年發展

術科科組

體育科

完善體育設施

遷校10年至今,體育科組除了積極拓展校隊之外,同時亦希望為學生提供多元化的體育活動,以幫助學生建立積極自信的人生態度和價值觀。因此完善的體育設施是不可缺少的,為配合本科組之發展,本校原有的校舍上加建了不少體育設施,包括室內泳池及健身室,為校隊訓練提供了優良的環境和設備。

提供多元化體育活動

本科組主張學生學生通過運動技能的學習和鍛鍊,來提升個人決斷力和審美能力、明白公平競爭的意義,從而促進社化過程。而不同種類的運動項目皆有其特質、技巧及意義,因此,本科組於過去10年間,曾經為學生引入不同運動項目,例如太極、健美操、保齡球、高爾夫球等,而來年更會加入柔力球、拳擊、瑜珈等以增加教學內容之多元性,令學生在核心課程的基礎上,增加接觸其他運動項目的機會,以提升學生共通能力,促進終身學習。

35屆校運會期間,同學進行太極柔力球表演

音樂科

老校友們見面,大家常談及「老福建」的「仙樂飄飄」,緬懷之情溢於言表。在新校舍落成以後,這多年的宿願終於得償。校方聘請富有教學及組織經驗的老師成立了中樂團、管弦樂團,後來更設立了合唱團。

十 年過去了,師生們嘗到了辛勤栽種的甘甜美果,在興奮之餘,更體會到「一分耕耘、一分收穫」的道理。我校樂器班的學生在校際音樂節中屢創佳績,樂團漸為學 界、社會各界所讚許,應邀演出的機會也越越多了。今天音樂科除了在日常教學中為學生緊張的學習生活增添歡樂外,課餘的延伸活動更是多姿多釆。

2002年暑期,音樂科舉辦「多元智能北京夏令營」活動。中、西樂團的四十多名師生遠赴姊妹學校北京人民大學附屬中學交流及演出。

中樂團員練習後的大合照

2005年7月22日,學校在香港理工大學賽馬綜藝館舉行「福中綜藝展活力」文藝匯演,我校中、西樂團同台演出,取得成功。

管弦樂團在校內開放日表演

2007年及2009年暑期,中樂團20位精英團員獲英國姊妹學校SANDBACH SCHOOL之邀前往英國愛丁堡藝術節表演、交流、遊覧。

中樂團與舞蹈組在愛丁堡表演後的合照

展望未來,我們將在福建中學這個大家庭中一起學習、一起進步,

享受音樂的樂趣!並把我們的音樂科教學、樂團辦得更好,爭取更好的成績!

視覺藝術科

視覺藝術科柔合傳統精緻藝術與流行文化,讓學生從生活的視覺元素,感受文化與藝術的關係。未來將會打破傳統的框框,讓學生從不同渠道,如雕塑、繪畫、版畫、插畫、漫畫、設計等,認識多元化的藝術。

視覺藝術科專用室

家政科

2000年遷校,家政科從零開始。發展至今,雖仍在整個中學課程中擔當着謙卑的角色,但也不失肩負着一定的教育意義。

由遷校最初數年,祇有中一及中二級學生修讀。至2006-2007年度開始,家政科課程以選修科形式拓展至中三級。(修讀人數約50)及後於2009-2010年度開始之新高中課程之「其他學習經歷」部份,開辦了「生活藝術班」,可謂是家政科學習之延伸。(全年約有50位中四學生選修,時數約20小時)

家政科的教學目標除了教授基本生活技能外,亦積極鼓勵學生参與校內、外之有關活動及烹飪比賽。過去曾獲得校際烹飪比賽亞軍一次、季軍兩次。

展望將來,希望學生能培養良好之生活習慣與態度,擁有高尚品味,得欣賞生活。在學以致用之餘,更加積極参與校內之親子活動,好讓家庭生活更美好。

 


 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.