首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

科組教學

banner-zh
科組簡介--中文科組
本校國文科組為一組織嚴謹、彼此融洽協作,講求師生關係密切的科組。自創校以來,本校一直堅持「以普通話教授中文」,成為全港「普教中」的先導學校。一直以來,本科組的中國語文、中國文學和普通話科均於公開考試取得優異的成績,會考、高考及文憑試的合格率均接近100%,優良率保持約40%。國文教師皆具備高尚的專業素質,以及敬業樂業的精神,團隊合作氣氛濃厚。為了刺激學生活學活用中國語文,教師經常籌劃校內校外語文活動或比賽,讓學生一展所長,進一步認識中國文化。為了提升教師的「學與教」效能,國文科組經常邀請國內語文專家駐校,指導教學,促進交流。國內駐校教師對本科組的評價是「高效能、具特色」。

1.課程方面:
根據學校的歷史、實際情況、現有資源、學生成績和學生需要等開設中文及普通話課程;為適應香港中學文憑試需要,高中的「說話和聆聽課」皆分班以普通話和粵語授課;為鼓勵學生閱讀,初中設立「閱讀課」,各級增設必讀書,又為全校學生訂購《讀者》雜誌,以培養學生的閱讀興趣和習慣。
此外,為提升學生的語文能力,各級增訂各種中文文言補充練習;為提升學生的普通話水平,特設普通話推廣委員會,在校園內舉行一系列推普活動,並設「普通話日」,以提升學生的普通話水平。

2.教學方面:
教師均具有專業素質,語文學養甚高,且有上進心和責任感,合作意識濃厚;科組現已建立集體備課、觀課和評課的文化,並有計劃與國內學校進行交流,邀請國內語文特級和高級教師駐校,互相學習。國文科組曾經舉辦全港公開示範課,與香港其他中學的語文老師進行交流;又引入家長觀課,組織教師到上海、北京、深圳、廣州等地交流學習,這些措施有助提升教學效能。本科組還引入「快速閱讀」和「快速作文」訓練,提升學生讀寫能力。

3.學生學習方面:
國文教師都能本著「以人為本」的理念關愛學生,師生關係和課堂氣氛良好。教師皆掌握課堂管理技巧,學生也願意受教,課堂紀律良好,配合教師授課;課堂以外,各年級均設有不同的科組活動,以強化課堂所學;又鼓勵學生積極參與校內外各種活動和比賽,如普通話訓練營和校際朗誦比賽等,成績突出。本校每年均有學生於全港性大型比賽,例如:校際朗誦、全港普通話演講比賽、全港徵文比賽中獲獎,成績優異,讓學生得以發揮所長。在學生學習方面,教師會教導學生「課前預習、課時專注、課後溫習」三部曲,著重培養學生的自學能力,讓學生掌握終身學習語文的能力。

4.學習評估方面:
除學校安排的定期測驗、統測、期考和畢業考試評估外,在課堂上,教師會採用持續性和支援性評估,除了學校的問卷調查、一年兩次的作業檢查、作文和測考卷送檢制外,國文科組每年上下學期均會設立問卷讓各老師自評,以了解各教師的教學情況。學生方面,除各類型的作業外,也設立了「作文自評、互評」,專題習作等,以評估學生表現。
 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.