首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

科組特色--美術科

視覺藝術科特色

視覺藝術的特色在於重啟發多於教導,教學目標也在因材施教,使學生能找到自己的興趣以發展自身的優點。藝術教育在後現代的潮流衝擊下產生了很大的轉變,先是重新釐定審美觀,繼而打破了藝術和非藝術、藝術作品的優劣觀念,還有強調創作過程的重要性。學習的趣味性豐富了,學生的個人特質也得以發揮。視覺藝術有別于其他科目,它是經歷和嘗試的結合,科目的特色簡要概括如下。

 

 

發展學生的創造能力: 現今的藝術創作沒有對錯,也沒有好壞之別,因此在教育上注重培養學生的創造能力,以豐富的創意代替作品的優劣,要達到這個目的先要曠濶他們的眼界,讓學生接觸不同的藝術作品,從模仿學習以增強聯想和想象能力。

 

培養形象思維能力: 視覺藝術科的一大特點是對影像和圖像的理解和處理,創作的過程是以影像和圖像來思考而非用語言文字作思考的工具,培養學生的形象思維能力在藝術創作上顯得特別重要。

 

提升鑑賞、審美能力:學生了解藝術作品是藝術教育和學習的一個重要環節,不同時代的藝術作品要有不同的鑑賞方法和角度,鼓勵對藝術作品作多元化的思考。同時,提高學生的審美能力,使他們能接納不同的藝術美感,對學生的學習和個人成長有正面的幫助。

 

引發興趣、鼓勵創意: 藝術創作是主動的嘗試而非被動的受教,因此,引發學習興趣是整個學習過程的關鍵,除了多元化的創作模式之外,鼓勵創意也是引發興趣的方法之一,讓學生明白創意是多元化而非單一的,如能放棄傳統的觀念勇於嘗試,學生總能找到一個適合自己的創作方法,便能引發創作的興趣而發揮個人的長處。

 

 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.