首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

科組教學

banner-zh
科組特色--通識科

通識教育科的特質

 

通識教育科讓學生探討的課題,涉及不同處境下的人類境況,藉此幫助學生理解現今世界的狀況及其多元化特質。本科旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。本科的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能。通識教育科協助達到《改革高中及高等教育學制 – 對未來的投資》(教育統籌局2004,頁8)中提出的高中課程宗旨,該課程宗旨特別重視培養學生:

 

 * 具備廣闊的知識基礎,理解當今影響個人、社會、國家或全球日常生活的問題;

 * 成為有識見、負責任的公民,認同國民身分,並具備世界視野;

 * 尊重多元文化和觀點,並成為能夠批判、反思和獨立思考的人;

 * 掌握終身學習所需的資訊科技及其他技能。

 

與其他三年制高中課程的連繫

 

本科配合其他核心科目和選修科目,使學校課程在廣度和深度之間取得平衡。

 

學生修讀通識教育科時,需要應用從其他學科所獲取的知識和角度來探究當代的議題,目的是讓學生有機會:

 

 * 聯繫不同學科的知識和概念

 * 擴展看事物的角度,有關角度超越單一的學科

 * 探討當代議題,而有關議題未能被某單一學科所涵蓋

 

本科的學習,以基礎教育八個學習領域的知識為基礎,各個單元的修習則需要掌握新的知識和事實作為研習的依據。

 

在探究各單元的內容時,教師應鼓勵學生運用從不同的學科所獲得的知識和角度,來豐富本科的學習,並聯繫各科的知識。

 

通識教育科旨在培養學生的獨立思考能力、正面的價值觀與積極的態度、社會觸覺和適應能力,為將來升學、就業和擁有充實的生活作好準備。

 

 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.