首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

最新消息及活動

65周年公開課
為慶祝65周年校慶,本校謹定於二零一七年五月二日及四日於本校舉行為期兩日的教學觀摩日,希望透過開放課堂教學,向教育界同工分享及交流教學經驗,提升學與教水平。

教學觀摩日安排如下:

日期 科目 級別 時段 課題內容
5月2 日 數學科 S2 1:20–2:35 A Lesson Worth More: Math Flipped to Soar (按此可瀏覽參考影片)
社會科 S2 2:35 -3:40 自主學習: 探索觀塘
學科 S1 2:35 -3:40 發揮創意潛能: STEM與學生結伴行(講座及學習成果展示)
5月4日 通識科 S5 9:55-11:05 沒有標籤的世界
科學科 S1 9:55-11:05 發揮創意潛能:STEM與學生結伴行(講座及學習成果展示)(與5月2日內容相同)
商科 S4 11:10-12:20 校園創業面面觀

備註:

1. 請參加者當天提早15分鐘抵達本校,屆時會先有課堂前的講解。

2. 課後歡迎與任教教師交流。

3. 以下是各課堂的簡介:

(1) 數學科: A Lesson Worth More : Math Flipped to Soar 

Direct instruction is a common practice of Math lessons in Hong Kong. We, as teachers, pin the teaching topics, raise the ideas,  introduce mathematical notions and demonstrate some examples. We are used to spend a luxurious minute to ask students, "Any questions?" which is answered with silence. Surely, questions appear when students work on the problems and teachers are nowhere at the scene. How can we address students' questions? How can we make learning more interactive and student-centered? Here comes a new challenger - the flipping classroom! 

 

(2) 社會科: 主學習——探索觀 

承接中一級自主學習的培育,我校社會科組透過專題研習活動來鞏固中二級學生的自主學習能力。學生按照自己的興趣、喜好、能力及經驗,在人文學科的基礎上擬定研習主題。學生在去年11月已進行分組及自訂研習主題,研究本社區觀塘居民的日常生活、社會現象和歷史發展等,透過多元化的活動進行資料搜集。在是次公開課上,學生透過小組匯報的方式,將研習的成果展現出來,並分享給所有的師生,使更多同工有交流的機會。

 

(3) 科學組: 發揮創意潛能——STEM與學生結伴行(講座及學習成果展示) 

STEM課為本校的校本課程,中一全級學生需要在老師輔導之下,完成一個STEM專題,當中包括能量穿梭機、機械人、水耕研究、MAKEY MAKEY等。講座將會分享本校中一STEM課程的課程設計、課程實施及推行上困難和挑戰。分享會也會展示今年中一學生的專題研習成果。

 

(4) 通識科: 沒有標籤的世界 

教師在處理課題時,經常要拿捏硬知識和技能的比重。由於課時有限,除了一些比較艱澀的概念需要課堂教授外,通常要求學生預習,形式包括搜集文獻資料、預做題目等。這次課堂除了恆常的文獻搜集外,更要求學生從生活體驗,如訪問超市、商販等了解基因改造食物在香港販賣情況和不同持份者的意見,整理後上載到雲端,這做法嘗試將學生IES的概念結合課堂。在課堂期間,除了一般引入和建立討論起點外,教師角色是教導學生梳理支持、反對規管基因改造食物理據的技巧和不同價值觀的反思,進而挑戰學生認為所有議題都不能簡單二元劃分對錯的前設。

 

(5) 商科:

為了培育學生的創業精神,中四企財(商管班)同學參加了校園營商計劃,成立學生公司並在校園營運。老師可從學生展示的學習成果中,了解如何通過活動建立學生自主學習的方法和團隊精神。



 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.