首頁 Home網站地圖 Sitemap聯絡我們 Contact Us

品德教育簡介
本校德育及公民教育的推行,建基於中西方道德教育的理念。本校綜合西方現代教育理論和傳統儒家思想,提出「成長、成功、成材」的品德教育框架,以儒 家之「八達德」為縱軸,以「知識、技巧、態度」為橫軸,培養學生具「良好公民、社會公民及世界公民」的視野和胸懷,總結出一套新的實踐理念框架。在這一理論框架下,實施「以人為本」教育方針,對學生進行「德性教育」、「群性教育」及「情性教育」。

「德性教育」就是指培養學生熱愛生命、尊重他人,勇於面對人生各項挑戰,逆境自強。「德性教育」主要由班級工作組及訓輔組策劃及推行。

「群性教育」是指透過各類型的學生組織來培育學生的責任感及承擔精神,藉此鍛煉自己,服務同學,回饋社會,並提升學生的自我管理意識及發展自我性向。「群性教育」由班級工作組、訓輔組及公民教育組共同合作策劃及推行。

「情性教育」是指透過各種學習經歷及生活體驗來讓學生認識社會、了解祖國和中華文化,進而身體力行回饋社會、報效國家。「情性教育」由公民教育組策劃及推行。

本校德育及公民教育之特色

「訓、輔、教」三合一,強化班主任工作。
「教」就是指班主任所扮演的教導角色。本校除了對學生進行訓育和輔導外,還特別著重班主任工作,例如加強投入資源,增加班主任編制,注重班主任培訓,完善班主任管理,務求班主任能夠對學生有最好的教導。

具體措施包括:

1. 堅持家訪制度

本校自1951年建校以來,已經設立家訪這一優良傳統。班主任通過家訪全方位了解學生。除家訪外,班主任還會通過電訪、邀請家長到校面談等方式,經常與家長聯繫。

2 重視培訓,互相支援──「香港班主任工作研究會」核心成員
本校是香港班主任工作研究會的會員學校。本校每年都會舉辦「優秀班主任選舉」,分別於初中和高中各選出一名傑出班主任,頒發獎金和獎狀,予以獎勵,樹立楷模。

3. 家校合作
本校一直重視家校合作,要求班主任積極與家長多溝通、多了解,同時亦邀請家長多參與、多配合。全年設有兩次全校家長日,而中一、中三、中四和畢業班會因應特別需要,特別加設家長會,科任老師亦會出席。

4. 「大拇指讚賞咭」計劃
本校設計及印製了設計精美的大拇指型讚賞咭,一套四款,中英對照,供教職工及同學免費索取,師生可以寫上讚美的語句致送給想讚美和表揚的人。

5. 挑戰無限分獎勵計劃
本校於初中設立「挑戰無限分獎勵計劃」。本計劃以學生遲到、校服儀容及到訓輔室反思為評審標準。計劃以班級為單位,每四個循環周作總結。通過這 項獎勵計劃,各班級學生能在爭取班際榮譽中改善個人行為。

6. 學生取消懲處紀錄計劃
該計劃是為了加強學生的責任感,給予他們改過的樹會。如果學生不再違反校規,而且願意履行義工服務令,就可以取消懲處紀錄。

7.「學生復和計劃」
設立「學生復和計劃」,以訓導老師當顧問,由風紀總領袖生處理初中學生輕微違規行為。

8. 培養「七個好習慣」

本校在常規課程中加入不少德育元素,其中通識科於初中課程加入必讀書《The 7 habits of highly effective teens》(七個好習慣),當中習慣包括:主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效及不斷更新。
 
 
地址 九龍觀塘振華道83號    電話: 2578-1745    傳真: 2512-0659   電郵地址: fms-mail@hkedcity.net
Copyright © 福建中學 Fukien Secondary School. 版權所有.