學校歷史

旅 港 福 建 商 會 本 著 「 關 懷 同 胞 、 作 育 英 才 」 的 辦 學 宗 旨 , 於 一 九 五 一 年 春 , 在 西 環 創 辦 福 建 中 學 , 為 適 齡 的 學 子 , 特 別 是 新 到 港 的 學 童 提 供 中 、 小 學 教 育 , 致 力 培 養 他 們 成 為 才 德 兼 備 、 融 通 中 西 文 化 的 青 年 , 立 足 香 港 , 貢 獻 祖 國 , 面 向 世 界 。

創 校 初 期 , 學 校 的 經 濟 條 件 十 分 困 難 , 幸 得 商 會 會 員 和 社 會 人 士 的 支 持 , 出 錢 出 力 , 教 師 憑 著 艱 苦 拼 搏 和 專 業 精 神 , 互 相 扶 持 , 共 同 奮 進 , 使 學 校 在 艱 苦 的 經 營 中 , 創 出 成 績 , 贏 得 家 長 的 信 任 和 讚 賞 。

一 九 六 六 年 , 商 會 向 海 外 華 僑 及 本 地 閩 籍 人 士 籌 募 捐 款 , 在 北 角 渣 華 道 興 建 獨 立 校舍 , 改 善 了 本 校 辦 學 條 件 , 學 生 人 數 不 斷 增 加 。 其 後 , 因 應 社 會 的 變 遷 , 增 設 分 校 , 增 加 學 額 , 以 滿 足 新 到 港 學 童 的 求 學 需 要 。 全 盛 時 期 , 學 生 人 數 達 一 千 七 百 多 人 。

一 九 九 一 年 , 本 會 嚮 應 政 府 「 強 化 優 質 私 校 體 系 , 發 展 多 元 教 育 文 化 」 的 呼 籲 , 加 入 首 批 政 府 的 直 接 資 助 計 劃 。 在 過 去 多 年 實 踐 中 ,學 校 充 分 實 行 直 資 計 劃 的 理 念 。 在 教 育 中 引 入 市 場 機 制 , 化 競 爭 為 動 力 , 居 安 思 危 , 力 求 提 高 教 育 素 質 。 由 於 具 備 辦 學 方 面 的 高 度 自 主 性 和 靈 活 性 , 勇 於 嘗 試 , 不 斷 探 求 更 佳 的 教 育 模 式 。

鑒 於 校 舍 條 件 所 限 , 商 會 向 教 育 署 申 請 新 校 舍 , 以 便 能 提 供 更 佳 的 教 學 素 質 。 一 九 九 九 年 夏 天 , 獲 政 府 分 配 觀 塘 振 華 道 的 新 型 設計 校 舍 , 全 校 於 二 零 零 零 年 九 月 遷 往 新 校 舍 上 課 ,全 面 提 供 優 質 教 育。